К чему приводит отрицание инфекции

16.05.2020

отрицание коронавирусаВ ФБ иногда видела заявления, что мир разделился на две группы людей: одни паникуют, когда слышат о коронавирусе, другие сомневаются в его наличии, толкуют про отрицание коронавируса. Дважды сама столкнулась с этим. Первый раз в такси. Готовясь к поездке, перед выходом из квартиры, одела медицинскую маску, солнцезащитные очки, на кисти натянула резиновые перчатки, положила в сумку крошечный флакончик с дезинфицирующим гелем. Машина уже ждала у подъезда. Как объясняли в новостях, села назад по диагонали от водителя. Короткий диалог: обозначение маршрута, уточнение времени на дорогу. А потом водитель, рассмотрев мою экипировку в зеркало заднего вида, спросил:
— Верите ли вы в коронавирус?
— Да, новой коронавирусной инфекцией переболел мой знакомый с предпоследнего места работы.
— Всего один человек?
— Нет, мой знакомый молодой человек поделился со мной печальными новостями о том, что в его социальном круге от коронавируса умерли два человека — мужчина и женщина, он знал их лично, в среднем им было по 45 примерно.
— А у меня никто не заболел. Я не верю в коронавирус. Думаю, что его нет.

Вторая житейская история и короткий диалог. Женщина без маски, оказавшаяся рядом, то ли спрашивает меня, то ли констатирует факт:
— Не верю, что есть коронавирус. Непонятно, что творится. Теперь мне будет трудно найти работу, когда всё закончится. Вы верите?
— Верю.

Похоже на то, что в крайних точках, отрицания и паники, отрицание коронавируса — защита. Психологическая защита.

Что такое отрицание?

Механизм отвержения мыслей, чувств, реальности, не приемлемых на сознательном уровне. При этом человек ведёт себя так, что проблемы, в данном случае заразной болезни, не существует. Люди гуляют в парке, собираются на пикники, нарушают объявленный режим самоизоляции, категорически отказываются носить маску, перчатки. Человек ведёт себя, словно малыш, который считает, что он спрятался от взрослых, если прикрыл глазки руками. Ребёнок не видит родных, думает, что они его тоже не видят, реальность изменилась, дитя спряталось в надёжном месте, где его не найдут во время игры.

Отрицание упоминала в статье год назад усыпили кошку, в той её части, когда описывала переживание утраты, 5 стадий процесса. Отрицание как защита помогает психике справиться с нахлынувшими чувствами, такими, как страх, тревога, в периоды кризиса. Понятно, что пандемия коронавируса для многих людей — кризисная ситуация, ведь такого не было на памяти последних живущих поколений.

Когда человек отрицает наличие коронавируса, похоже, что это даёт ему возможность справиться с шоком пандемии. Он надеется, что информация об инфекции ложь, поддерживает мнения о том, что коронавирус — заговор мирового правительства. Приняв такие мысли, он чувствует надежду, радость, являющиеся приятными эмоциями. Ещё и ещё хочет их прочувствовать. Поэтому подключается в обсуждение о том, что вируса нет. Отрицание коронавируса крепнет. Человек может совершить фатальную ошибку. Пренебречь рекомендациями врачей, не выполнить их требования, заразиться, передать вирус близким, друзьям. И никому неизвестно, как они перенесут заражение. Смертельные исходы есть.

Поэтому важно верить не тому, что нравится, что хочется, а достоверной информации, вирусологам, инфекционистам, людям, справившимся с заболеванием, справкам из медицинских лабораторий, подтверждающим наличие ковида 19.

Как справиться с отрицанием?

  1. Понимать, что инфекция не навсегда, что рано или поздно вспышка закончиться. Опираться на факты: после 76 дней карантина китайский Ухань открыли. В прошлом на земле тоже были вспышки заболеваний: испанка в начале XX века, чума в средневековье. Течение данных заболеваний завершено.
  2. Принять данность. Да, коронавирус пришёл и в Россию. Позднее, чем в другие страны мира. Чтобы не заразиться, нужно от чего-то отказаться, несмотря на стойкие привычки. Вместо них каждый может формировать новые.

И у людей есть выбор:

  • закрыть глаза, устраниться, отрицать реальную действительность,
  • собирать достоверную информацию, соблюдать рекомендации докторов.

Но каждый сам делает свой выбор.

Отрицание коронавируса — крайность. Похоже, что человек таким образом пытается справиться со страхом, тревогой, утихомирить панику. И такая защита отдаляет человека от реальной действительности, не дает ему возможности позаботиться о себе, предприняв простые меры предосторожности: социальная дистанция, избегание людных мест, предохранение открытых участков тела — лица и рук.

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

+7 915 124 08 78