Кое-что о потребностях человека

01.04.2016

IMG_6689Однажды я гуляла по узкой набережной в крошечном местечке в южной части острова Эльба. Поскольку бывала там не раз, сразу заметила «новинку» — кафешку, примостившуюся между домами. Ничего особенного: барная стойка и три столика. Симпатичное название, совсем не связанное с морем, — «Клубничное место» и прошлогоднее объявление о том, что можно купить: мороженое, вино, пиво, коктейли, аперитивы. И вдруг я увидела надпись, ту, что на фотографии.   «Non esistono il bene e il male, ma solo le necessita, e si vive secondo le proprie esigenze.» «Не существует хорошее и плохое, но только необходимость, и живётся согласно собственным потребностям.»

Подумалось о том, как часто наше время называют веком потребления. Многие люди буквально одержимы покупками. И вот вопрос: как часто за ними стоит необходимость и потребность? Вот женская картинка: в шкафу висит два десятка платьев. И вдруг на витрине появляется новый модный силуэт, и рука молодой женщины тянется к дебетовой карте или к наличке в кошельке. Женщина чувствует не просто радостное волнение, а возбуждение от представления, как она будет выглядеть в обновке.

Есть ли в покупке необходимость? Является ли новое платье истинной потребностью в данный момент?

Для того, чтобы купить имеется вполне разумное объяснение: весна, вечеринка, просто хочется. Что-то ещё… Иногда всё новые и новые покупки превращаются в компенсацию чего-то другого, пока не осознаваемого, не  понимаемого. Что это?

Может быть, за покупкой прячется другое? Например, новое платье может помочь забыть стресс и плохое настроение, недостаток нежности, заботы и признания со стороны другого, увольнение с работы через 10 дней, физический недостаток, развод, одиночество.

Только вот на следующий после покупки день исчезает радостное волнение, а глаза снова готовы искать на витрине новый объект, желательно подороже, потому что растёт цена приятного возбуждения. И снова модная вещица помогает что-то забыть, убрать, подавить. И так по кругу…     Как остановиться?