Простота и сложность средиземноморской диеты

03.07.2018

средиземноморская диетаВ последнее время часто говорят, пишут о пользе средиземноморской диеты, являющейся базовой при многих заболеваниях человека. Недавно получила консультацию у итальянского диетолога Патриции Бертончини, рассказавшей, что такое средиземноморская диета, ответившей на мои вопросы. За пределами Италии, иных стран средиземноморского бассейна считают средиземноморской диеты стран соответствующего региона, ставят знак равенства, например, между итальянской кухней и средиземноморской диетой. И это ошибка, потому что знаменитая диета — некая близость к вегетарианству, то  есть предполагает значительное употребление разнообразной растительной пищи, бобовых, всевозможных орешков, семян, сезонных фруктов, овощей, ограниченное количество мяса, рыбы на столе, сыров, фабричных мясопродуктов, типа сырокопчёной ветчины, колбасы, обязательное употребление качественного оливкового масла, желательно холодного отжима.

Итальянская же кухня настолько разнообразна, что выходит за рамки средиземноморской диеты. Флорентийский бифштекс — блюдо тосканской кухни, однако не относится к средиземноморской диете, ограничивающей употребление мяса, ведь его высота достигает пяти сантиметров, а вес почти килограмм.

В какой-то мере можно сказать, что подлинная средиземноморская диета была едой бедных людей, у которых не было возможность часто есть мясо. Напротив мясные блюда ели синьоры, господа. Сегодня в современной Италии традиция есть так, как ели крестьяне, возрождается.

Доктор считает, что нынче при распространении сидячего образа жизни нет смысла подавать на обед 3 — 4 блюда: закуска, первое, второе, десерт. Для насыщения современному человеку, который мало трудится физически, вполне достаточно еинственного блюда, в Италии называют пьятто унико, и фруктов. Важно, что входит в его состав. Ценные продукты — макаронные изделия или паста из зерна твёрдых сортов пшеницы, паста из интегральной муки, фасоль, чечевица, горошек, ячмень, рис, кукуруза. Единственным блюдом может стать тарелка на которой лежит небольшой кусочек нежирного мяса — говядина, телятина, курица, индюшка, или рыбы (сардины, кильки, макрель и др.) с гарниром из зелени — капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат. Хороша объёмная тарелка салата. Между завтраком и обедом, на полдник можно делать перекус — не более 15 — 20 г на порцию грецких орехов, миндаля, лесных орешков плюс сезонные фрукты, любые, какие нравятся. Зимой хороши яблоки, груши, мандарины, апельсины, летом подойдёт клубника, смородина, персик, черешня, малина, долька арбуза, дыни.

Центральная часть диеты — оливки, оливковое масло. Дополнительный вклад вносят специи, травы: розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, мята.

Почему средиземноморская диета настаивает на сезонных фруктах и овощах?

Дело в том, что их рост естественнен. Созревание диктует природа, иногда продукт созревает раньше, иногда позднее в зависимости от погоды. Зимние помидоры и огурцы отличаются от летних и по вкусу, и по составу полезных веществ.

Средиземноморская диета проста, однако богата на вкусы, разнообразна, при регулярном использовании приводит к долгожданной потере веса у тех, кто страдает ожирением, способствует поддержанию стабильного веса, также помогает предупредить или отложить возникновение разных человеческих заболеваний — диабет, сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, некоторые виды онкологии и рецидивы.

Бытует мнение, что диета выручает уже нездоровых людей. Бывает и так, но это не о средиземноморской, которая показана всем людям, здоровым в том числе. Так считает доктор Бертончини. Это тот тип питания, которому стоит следовать каждому человеку, заботящемуся о себе.

Итальянский врач заметила, что настало время, когда человек может ограничить употребление рафинированных продуктов: муки, масла, сахара. Лучше добавлять в еду тростниковый сахар, никогда не использовать искусственные подсластители.

Современному человеку сегодня трудно сделать выбор в пользу того или иного типа молока в супермаркете. И на это есть причины, объясняемые медиками. Дело в том, что качественное молоко трудно купить. Если раньше корова давала в среднем 10 литров молока, то сегодня эта цифра во много раз выше. Что дают корове, чтобы она вырабатывала литры? Скорее всего гормоны, которые переходят в многочисленные продукты на основе молока: йогурты, сливки, масло, моцареллы, сыры из молока коров. Можно считать везучим человека, который покупает молоко и молочные продукты от коровы, пасущейся на лугу летом, а зимой потребляющей натуральные засушенные травы, без добавления гормонов. То же относится к курице. Чтобы птица быстрее нагуливала вес для продажи ей могут добавлять гормоны роста.

От чего лучше отказаться современному человеку? Или употреблять с ограничениями?

Стоит максимально минимизировать использование при приготовлении жиров животных, в том числе сливки, концентрированные бульонные кубики. Важно изучать этикетки, сопровождающие продукты, ограничивать употребление тех, в состав которых входят разные консерванты. Исключить из употребления сладкие, газированные напитки, содержащие кофеин, теин.  Не пойдут на пользу многие замороженные продукты, например, пицца под разогрев в микроволновке, любые продукты, содержащие высшие сорта муки. Хлеб важен в жизни человека, однако стоит выбирать в хлебном отделе мультизерновой или приготовленный на основе натуральных дрожжей. Не стоит часто есть куриные яйца, если есть возможность, покупать деревенские яйца от курицы, питающейся с земли, «знающей» по инстинкту, что лучше клюнуть. Исключить или готовить пореже жирные жареные блюда.

Понятно, что придётся обращать внимание на те отделы в супермаркетах, где продаются фермерские продукты, фрукты и овощи с пометкой «био», то есть при их выращивани не использовали пестициды, иные химические вещества не добавляли в землю.

И с этой точки зрения сложно следовать средиземноморской диете, поскольку невсегда не у каждого есть возможность купить качественную полезную еду.

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78