Семейные кризисы

30.09.2017
семейные кризисы
семейные кризисы

В предыдущей статье упомянула семейные кризисы, возникающие в жизненном цикле семьи, когда её члены переходят с одной стадии развития на другую. Подобные кризисы нормативные, закономерные для каждой семьи, несмотря на то, что люди стремятся к стабильности, предпочитают избегать кризисные состояния. Если рассматривать семью как систему, то помимо постоянства ей свойственно рождение, развитие, прекращение существования, вызванное смертью представителей старшего поколения. Кризис рождается не просто так. Разрешает противоречие между старыми и новыми целями, задачами конкретной стадии, меняет характер взаимодействия и общения между членами семьи. Если семье удаётся освоить и перераспределить роли, договориться о главенстве и лидерстве, понять дополнительные функции рода, то кризис завершается благополучно. Однако такой сценарий характерен не для каждой ячейки общества.

Самыми сильными семейными кризисами являются два. Критерием для их выделения является стаж брака. Первый переломный момент возникает, когда супруги отмечают 3 — 7 лет совместного проживания. В среднем длится один год. Несмотря на короткий временной период интенсивен. Для него характерны эмоциональное напряжение, ссоры, конфликты, предательство, неудовлетворённость браком, резкое снижение романтических тенденций, непонимание. Если вернуться к описанию жизненного цикла семьи, можно понять, на какой стадии находится семейство.

Третий период — семья с маленькими детьми. Рождение младенца требует от мужа и жена перестройки существующей системы. Появляется новая подструктура — детская. Паре необходимо пересмотреть роли и обязанности в доме. Женщина вынуждена следовать роли матери, домохозяйки, воспитательницы, оставляя за собой роль жены, отказываясь от профессиональной деятельности, социальной активности. Её жизнь ограничена семейными рамками.

Напротив мужчина, оставшись главным добытчиком, кормильцем, занимается продвижением в профессии, карьере, получает новые знания, стремится занять приносящую доход должность. Отец меньше занимается с ребёнком, мало общается с женой. Паре приходится учиться поддерживать не только супружеские, но и развивать родительские отношения. Здесь могут рождаться разногласия по вопросам ценностей, целей, методов воспитания малыша. Если партнёры имеют разные точки зрения, это повод к непониманию, ссорам, конфликтам. Иногда женщина активна в родительской роли, забывает о супружеской, становится равнодушной к мужу, у пары возникают проблемы сексуального характера, что может привести их к охлаждению, разрыву, разводу. Назову иные особенности данного кризиса:

  1. снижение уровня материального благосостояния,
  2. ограничения в досуге,
  3. уход от привычного образа жизни.

Второй семейный кризис начинается после 17 — 25 лет брака, протекает не так интенсивно, как первый, однако более длителен по времени — несколько лет. Приходится на две стадии из цикла семьи — семья с ребятами подросткового возраста и семья со взрослыми детьми, проживающими вместе с родителями либо отдельно от них. Взрослые дети могут быть женатыми, замужними, холостыми, не замужними. Переломный период отягощён подростковым кризисом у детей, кризисом пожилого возраста у родителей. Пара вынуждена прийти к пониманию того, что завершается их воспитательная функция, подростки требуют признать их новый статус — взрослость, самостоятельность, независимость; взрослые дети отделяются, начинают планирование собственной жизни. В то время, как старшее поколение требует забот от среднего в плане здоровья, организации быта, помощи по хозяйству, моральной поддержки.

Напряжение и тревожность нарастают в паре, происходит всплеск супружеских измен, ссор, конфликтов, отмечается неудовлетворённость партнёром, браком, прожитой жизнью. За этим может последовать развод, поиск нового любимого, повторная регистрация отношений, гражданский брак и сожительство с условием сочетания родительской функции к детям от первого союза.

Помимо нормативных бывают ненормативные семейные кризисы, не являющиеся обязательными для каждой семьи. Запускающие факторы:

  • измена,
  • развод,
  • смерть супруга,
  • смерть ребёнка,
  • тяжёлая болезнь одного из членов семьи,
  • подростковая беременность,
  • усыновление,
  • финансовые проблемы,
  • раздельное проживание мужа и жены,
  • перемены в составе семьи.

Из перечисленных стрессоров можно выделить самые сильные: смерть, болезнь, измена, ухудшение материального состояния, статуса. Отдельные стрессоры становятся сильными из-за длительности: отсутствие жилья, низкие доходы, эмоциональное напряжение, высокие бытовые нагрузки, конфликтность, коммуникационные ошибки.

Каждая семья уникальна. Чтобы преодолеть неожиданный поворот на пути близкие используют внутренние и внешние ресурсы, демонстрируют способность противостоять факторам, приводящим к переменам.

Писхолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78