Конечно, можно заглянуть в именитый словарь и узнать трактовку слова «возможность». Но я решила попытаться представить психологическое понятие. Иду по дороге, широкой или не очень, по асфальту или по земле. Вдруг вижу, что на ней что-то лежит. О, только не нужно ёрничать: лежащее вовсе не коровья лепёшка. 🙂 Это нечто, мне неизвестное, до сих пор невиданное. И это возможность. Обхожу её и продолжаю путь (я выбрала идти по дороге дальше). Позднее вспоминаю об увиденном, решаю возвратиться. Иду долго… Нахожу то место, но ничего нет. Эх, упущенная возможность…
А вот реальный пример упущенной возможности. Разговариваю по телефону со знакомым мужчиной, увлекающимся фотосъёмкой в формате макро. Он делится со мной:
— Представляешь, был в лесу. Оставил машину на обочине дороги, пошёл посмотреть, есть ли цветы. Сделал буквально 20 шагов и увидел залитую солнцем полянку, не ней мелкие цветочки светло-сиреневого цвета. Наклонился и замер от красоты: цветы, а между ними трудится паучок: плетёт свою паутинку. Побежал к машине. Вернулся с камерой. Ничего не нашёл. Упустил потрясающую возможность…
Упущенная возможность может вызвать чувство вины, недовольство собой, мысли типа «эх, не предусмотрел». В таком случае важно помнить о том, что выбирая одну возможность, мы одновременно отказываемся от других. Понимая это, мы видим, что невозможно реализовать ВСЕ возможности. Выстраивается цепочка — возможности — выбор одной — отказ от других. И так всегда. Вина, которую при этом чувствует человек, называется экзистенциальной, по мнению Ролло Мэй. Невозможно избежать экзистенциальной вины. Если же человек её понимает и осознаёт, то может лучше использовать встречающиеся возможности, подключая при выборе свою креативность, развивая свою реализацию.
И ещё простейший пример. Мой выбор — написать данную статью — отверг другие возможности, которые были у меня перед этим.
А какие возможности вы упустили?
+7 915 124 08 78