Что скрывается за шуткой юмора

06.07.2019

чувство юмораВстретила любопытное явление. Человек в диалоге шутит, даже сам говорит, что проявляет чувство юмора. Только вот в ответ смеяться не хочется. Вот я и решила поглубже рассмотреть чувство юмора и понять, что может прятаться за ним. Чаще всего следствием проявления чувства юмора является смех, радость, потому что юмор — это добродушие. Однако в современном обществе иногда юмором объясняют иронию, язвительность, сарказм, подколы, высмеивание, насмешку. То есть перечисленное выдаётся за шутку, и человек так и заявляет: «Я же пошутил.»

Давайте разбираться. Добрый юмор — помощник любому человеку. Он направляет настроение в позитивную сторону, дарит поддержку, помогает расправиться с трудностями, проблемами, растворяет неудачи, даёт возможность посмотреть на ситуацию под иным ракурсом.

Вместе с тем встречается юмор, который может забирать силы, энергию у человека, которому он адресован. Почему-то после шутки не хочется смеяться. Напротив остаётся неприятный осадок. Человеку хочется занять плотную оборону, защищаться от шутки, как от вражеской атаки. В таком случае мы имеем дело не с чистым юмором, а юмором с примесью ехидства, насмешки, язвительности, иронии, сарказма, за которыми ловко прячется агрессия. Да, в названных явлениях много злости. По этой причине хочется защититься, потому что имеется скрытое нападение.

В современном обществе распространены такие шутки. Более того их использование приветствуется, ибо считается, что умело парирующий человек отлично владеет словом, ловок в словотворчестве, за словом в карман не лезет.

Агрессивная шутка может высмеивать как недостатки человека, так и его достоинства, просто неугодное мнение на данный момент. Приведу пример. Полненькая девушка решила посещать спортзал, для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Трудится до пота и результат есть. Вдруг получает от подруги вышучивание с подколом, дескать, сколько потов нужно пролить, чтобы влезть в стильное платье. Неприятно? Да. Может быть даже обидно, ведь цель у девушки для неё важная- добиться результата по фигуре. Мотивация серьёзная. Вот и следует цели.

Что может прятаться за подколом? Иногда это банальная зависть. Девушка может собрать волю в кулак, заниматься, тренироваться, а у другой не получается. Однако признаться самой себе в том, что вспыхнула зависть трудно, потому что зависть — эмоция, которая не приветствуется в обществе. Завидовать плохо. От признания зависти может пошатнуться самооценка. Вот и маскирует подруга зависть за шуткой с едким подколом. Ей хорошо, отстранилась от зависти, а другому неприятно, может быть, и больно.

Если девушка, занимающаяся спортом, открыто скажет подруге, что шутка ей не приятна, то откат сделать легко. Достаточно обвинить девушку в том, что она слишком серьёзная, шуток не понимает, что-то у неё плохо с чувством юмора. А подруга остается белой и пушистой: она же всего лишь пошутила.

Как понять добрая ли это шутка или шутка с примесью злости и агрессии?

Ответом станет переживаемое вами чувство. Если это радость, то она следствие доброй шутки. Если же неприятно, плохо, стало не по себе, то в шутке есть примесь злости, ярости, раздражения, обиды, гнева.

Как быть, если человек часто подкалывает, иронично делает замечания?

  • Поговорить
  • Рассказать о собственных чувствах после шутки.
  • Если ничего не меняется решать, спросить самого себя, стоит ли дальше близко общаться с конкретным человеком.

Насмешка — частое явление среди коллег в офисе. Особенно в том случае, если начальство поддерживает конкуренцию, соперничество. Такое явление часто встречается в продажах.

Соперничество может иметь две грани:

1. Рост, развитие, здоровая конкуренция, совершенствование мастерства, профессионализм.

2. Негативные следствия соперничества, когда один хочет подняться за счёт другого, подавить.
Вот и звучит за словами ехидство, насмешка, подкол, ирония

В небольших группах может развернуться борьба за лидерство. Человек может претендовать на статусное положение, главенствующую роль в малой группе. За подколом прячется желание унизить другого человека и одновременное стремление возвыситься за счёт другого. Можно ли сделать это навсегда? Ответ — нет. Вот и подкалывает, иронизирует, высказывается с ехидством. Так выпускает по чуть-чуть агрессию, хотя мог бы найти вполне экологичные способы её растворения.

Бывают случаи, когда шутка превращается в месть. Человеку по какой-то причине трудно вступить в открытый конфликт, сказать прямо, оказать сопротивление другому. Тогда использует юмор с примесью злости. Вот и подкалывает, сыплет шутками, в которых прослежмвается обида, недовольство, зависть, раздражение.

У шуток есть границы. Если шутник смеётся, а вам не смешно, то похоже, что шутник нарушил ваши границы с точки зрения юмора. Можно сказать ему об этом. Спросить: каков смысл у данной шутки?

Выше писала, что шутник может парировать: типа шуток не понимаешь. Так бывает. Не каждый человек воспринимает вашу шутку. Не каждую шутку воспринимаете как добрый юмор вы. Шутка, за которой агрессия может ранить, быть психологическим ударом.

Чувство юмора кажется простым и понятным. На самом деле это многогранное психологическое явление.

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

+7 915 124 08 78