Виноватая обида

09.06.2019

обида на другихКто из людей в жизни не переживал обиду? Никто. Обида на других — распространённая реакция, эмоция. Ощущается как довольно неприятное чувство. Внутри что-то саднит. Обида словно душевная боль, которая может не ослабевать даже по прошествии длинного промежутка времени. В обиде прослеживается какой-то процент злости, зависит от ситуации, личностных особенностей обижающегося: подавленная злость, злость на себя.

И если злость связана с обидой, логично задуматься: почему я злюсь, что произошло, почему подавляю злость, не даю ей проявиться во вне, почему не даю себе возможность открыто проявить злость? Много вопросов.

Если пойти ещё глубже, то за злостью можно обнаружить страх. Большое опасение открытой демонстрации обиды на других. Почему же страшно сердиться? Поиски ответа на вопрос могут привести мужчину или женщину в прошлое, в детство, в дом родителей, когда открытое выражение злости ребёнком пресекалось в семье: «не кричи, я сказала», «не реви», «не устраивай истерику». То есть у сегодняшнего взрослого, когда он был маленьким, закрепилось понимание: демонстрация злости приводит к плохому, крику со стороны отца или матери, к наказанию. Та и растёт ребёнок, закрепляя привычку, — выражать злость опасно.

Например, мама накричала: «Ишь ты, маленький, а уже сердится, характер показывает, цыц, я сказала». Или папа в ответ на проявление злости шлёпнул по мягкому месту. Ребёнок быстро схватывает: не показывай, что ты сердит, это опасно, может привести к наказанию. И не показывает, хоронит чувство глубоко внутри. А оно там внутри живёт своей жизни. Непрожитое, не исчезает.

Как проявляется обида во вне у человека?

  • молчит,
  • не говорит,
  • отвечает на вопросы сквозь зубы,
  • дуется на обидчика, как мышь на крупу,
  • «надувает губы».

Демонстрация обиды нужна обидевшемуся для того, чтобы показать другому, что именно он виноват в зарождении обиды. Я обиделся, потому что вы/ты мне сделали плохо. За «плохо» может скрываться слово «нет», отказ в чем-то, неудовлетворение желания, потребности.

Часто в ситуации демонстрации обиды другой интересуется, что произошло, пытается прояснить ситуацию, молчание, задаёт вопросы, чтобы понять, что случилось. Человек, наталкиваясь на краткие ответы, молчание, может копаться внутри себя, вспоминая собственные слова в диалоге, что сказал, как говорил. Интерпретация слов может привести к чувству вины, которое тяжело переживается, мучает, не даёт покоя. Так возникает цепочка — обида — вина. Я чувствую обиду и своим видом показываю, что ты виноват в том, что я чувствую.

Именно поэтому назвала пост «виноватая обида».

В такие манипулятивные игры часто играют дети. Например, ребёнок хочет мороженое. Мама не покупает, объясняет, что сладкое перебьёт аппетит. Тогда малыш не разговаривает с родительницей, показывая, как она виновата в его плохом состоянии. Да, обида — чувство, которое уже чувствуют дети. Мать, чтобы избавиться от чувства вины перед малышом, часто исполняет требование. Дитя добилось своего. Родители довольны, что криков и требований, громкого молчания нет. Получается, что обида является манипулятивным приёмом, с помощью которого заставляют другого (мать, отца, парня, девушку, брата, сестру, подругу, друга) сделать то, что нужно мне.

Если взрослый по возрасту человек часто обижается, то в такие минуты он словно превращается в ребёнка, регрессирует в прошлое, когда желал, чтобы другие удовлетворяли его сиюминутные потребности и желания. Подлинно взрослый человек понимает, что не всё желаемое можно получить тотчас.

Обида — реакция на несправедливость, огорчение, оскорбление со стороны другого.

Часто возникающая обида может стать привычкой. Это в свою очередь приводит к неврозам у детей и взрослых, соматическим заболеваниям. Обижающимся людям свойственна агрессивность, враждебность, неуверенность, чувство вины, эгоцентризм.

Обида — реакция на неуспех. Часто обижаются ребята с завышенной самооценкой, у которых высокий уровень притязаний.

Обида — боль, сильное огорчение. Вот почему, человек, переживающий обиду, страстно хочет отпустить её, бороться с обидой, избавиться от неё, преодолеть, освободиться, чтобы на душе стало легко.

Обида относится к фрустрационным эмоциям. Понятие «фрустрация» имеет латинские корни, означает «расстройство», «крушение». Исходя из этого,

  1. обида — эмоциональное состояние человека после неудачи, неудовлетворения важной потребности.
  2. обида — блокировка или прерывание поведения, направленного на достижение важной цели.

Ещё обида возникает, когда рушатся ожидания, как должен вести себя другой. Например, женщина ожидает от мужчины, что каждый раз на её предложение выйти, провести вечер вне дома, мужчина будет соглашаться. И вдруг он отказывает. Обида тут как тут. Детская реакция. Позиция взрослого иная: принять, что у мужчины иные планы на вечер, например, хочет провести его дома, или устал, или хочет смотреть футбольный матч по ТВ. И тогда можно выйти одной, или позвонить подруге, или придумать то, что удовлетворит насущную потребность в досуге вне дома.

Затаённая обида опасна вдвойне: разрушает самого человека, поскольку оттягивает на себя силы, энергию, ослабляет организм. Кроме того, обижающийся может строить планы, как отомстить обидчику, что деструктивно.

Обида на других — сложное чувство, которое важно осознать, честно сказав себе: я чувствую обиду. Осознание — первый шаг к растворению негативного чувства, высвобождению энергии, обретению внутренней силы.

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

+7 915 124 08 78