Психология: игнорирование с разных сторон

24.01.2019

игнорирование в психологииДавайте для начала вместе разберёмся с тем, что такое игнорирование в психологии. Легче всего сделать это, если подобрать синонимы. Игнорирование — отвержение, избегание, уклонение, уход, пренебрежение, невнимание, безразличие, равнодушие. Вот такой большой ряд получился. Игнорировать — значит умышленно оставлять без внимания человека, обстоятельства. В статье рассмотрю игнорирование с разных сторон.

Выделяю разные уровни проявления игнорирования в зависимости от того, насколько люди близки или далеки: самые близкие — члены семьи: мать, отец, сын, дочь, бабушка, дедушка, брат, сестра. Далее можно назвать подруг, друзей, приятелей, коллег, соседей, знакомых. Совершенно посторонние люди тоже могут быть в цепочке отношений игнорирующий — игнорируемый. И в последнем случае (чужие, посторонние) игнор чаще всего переживается игнорируемым легче, ему не придают такого значения, когда игнорируют в близких отношених. Чем ближе отношения, тем тяжелее может переживаться игнор.

Что такое игнорирование в психологии

Способ наказать. Игнорирование используют родители, один из них, когда хотят наказать ребёнка за то, что он сделал что-то, по их мнению, неприятное, неправильное. И тогда игнор превращается в стену молчания. Например, мама молчит, не замечает сына или дочку, не обращает внимания, всем видом пытаясь показать, что дитя совершило проступок. Ребёнок в ответ сильно переживает, хотя по его внешнему виду может быть не видно. Он пытается выйти на контакт, обратиться за чем-то, заговорить. И дальнейшее развитие события зависит от решения игнорирующего — объясниться, пойти навстречу, продолжать игру в молчанку. Игнорирующим может стать и ребёнок лет 5, старше. Дети быстро научаются тому, что часто практикуют взрослые. Задачи разные, чаще бессознательные: например, получить внимание, любовь, немного нежности или добиться игнором исполнение каприза.

Или иная ситуация — муж/отец игнорирует жену/мать, ребёнок наблюдает и не знает, как быть ему, не понимает, что произошло, отчего между родителями воцарилось молчание. В таких ситуациях игнорирующий всем видом демонстрирует обиду, пытается вызвать у игнорируемого чувство вины. За этим может прятаться опасение прямо высказать претензию партнёру по браку, страх быть отвергнутым, посланным, боязнь выяснять отношения. Женщины показывают обиду, дуются, как мышь на крупу, не разговаривают, надеясь, что партнёр «прочитает» мысли и поймёт. Мужчины обижаются и хмурятся, молчат, что-то делают незначащее молча.

Игнорирование от близкого — это больно. Регулярное игнорирование в семье может стать травмой. Став взрослым, ранее игнорируемый ребёнок игнорирует других сам, находит партнёра, который практикует игнор с ним самим. Так, жизнь игнорирования продолжается в других поколениях.

Да, наказывают и подружки, и друзья.

Способ управления другим человеком, манипуляция. Может использоваться в двух случаях.
1. Чтобы подчинить, растоптать другого.
2.Чтобы привязать к себе другого человека. Возникает цепочка — один убегает, игнорирует, другой догоняет, пытаясь привлечь к себе внимание. Чтобы понять такое управление, достаточно вспомнить бессмертные строчки А.С. Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.» Действует и с мужчинами.

Крайнее проявление игнорирования — бойкот в семье, в коллективе. Пример, новичок в классе становится изгоем. Вроде бы он член коллектива, но его не замечают, с ним не разговаривают. Налицо дисконфирмация — отказ в поддержке. Почему группа не принимает? Причины разные:

  • роли в группе уже распределены,
  • новичок не вписывается в коллектив со своим интеллектом, способностями,
  • в нём могут видеть опасность для сложившейся жизни группы.

Унижение другого человека. Тот, кто унижает с помощью игнорирования, — человек с низкой самооценкой. Унижая, он наполняет себя за счёт другого, думает, что укрепляет чувство собственного достоинства. Да, ненадолго, вскоре понадобится новая порция.

Избегание. Возможно, в отношениях двух людей назревает конфликтная ситуация. Игнорирующий почувствовал холодок опасности от слов, поступков другого; опасается вступить в диалог, чтобы прояснить отношения; боится, что разговор будет болезненным; он услышит о себе правду, которая ему не нужна, ибо она может испортить сложившийся образ себя. Поэтому проще, безопаснее проигнорировать другого, резко оборвав контакт.

Или иная ситуация. Один человек при общении с другим чувствует напряжение, дискомфорт, неприятие. Чтобы не провоцировать возникновение таких чувств, прекращает общаться или минимизирует коммуникацию. Игнорирует. И тут интересный момент: игнор не проясняет случай, отсутствует рост, развитие. В будущем встретится на жизненном пути другой похожий человек, снова неприязнь, и для игнорирующего опять непонятно, что и как. А ведь можно было выяснить, поговорив. Увы.

Психологическое насилие. Игнорирование может запустить сильный мыслительный процесс, когда тот, кого игнорируют, начинает «копаться» в том, что же он сделал не так, что такого сказал (говорил в последнее время). При этом могут присоединяться сильные чувства: тревога, беспокойство, чувство вины, отчаяние, чувства ненужности, одиночества, отверженности. Скорее всего игнорирующий догадывается, как может быть плохо другому человеку. Однако ничто его не останавливает, в этом проявляется бессердечие, жестокость, бесчеловечность, эгоизм. В крайней точке — психологический садизм.

Способ отомстить. Месть — сильное по накалу чувство за то, что в прошлом человеку нанесли ущерб. Он что-то потерял, что именно знает только он. Месть — попытка восстановить справедливость, наказать: «Пусть он почувствует себя так же плохо, как я тогда.» А почувствует ли? Месть — способ вернуть свою силу, власть над прошлой ситуацией. А можно ли контролировать то, что осталось в прошлом? Та ситуация не поменялась, осталась в памяти той. Месть — трата личных ресурсов на другого человека. Зачем? Он вряд ли изменится после мести. Не лучше ли ресурсы потратить на себя?

Как психолог я занимаю позицию: любое психологическое явление имеет как негативную (деструктивную) часть, так и позитивную (полезную). Есть польза и у игнорирования. Сегодня в жизни многих людей активного возраста большое место занимают социальные сети. И там разное встречается. Недавно увидела, как один юзер другому записал: «Ты дурак глупый.», на что второй никак не прореагировал, точнее проигнорировал прямое оскорбление. И это ход уйти, уклониться от форумной перебранки.

Многим из вас, возможно, звонят на мобильные с навязчивым предложением услуг, иногда за этим даже не живой человеческий голос в моменте, а запись. Чтобы минимизировать презентации с рекламой, есть способ — блокировка звонков с данного номера. В социальных сетях есть бан как защита от того, кто преследует, оскорбляет, хамит.

Яркий пример преследования я наблюдала в Живом Журнале, когда против женщины — блогера организовали целое сообщество, направленное на оскорбление человеческого достоинства, с постами и комментариями, приправленными грубыми репликами, подколами, домыслами, передёргиванием, извращением информации, матом, переделанными фотографиями. И в таком случае игнорирование со стороны этой женщины — лучший способ сохранения душевного равновесия, разумный шаг, адекватная реакция. Что движет такими людьми-преследователями, «работающими» в группе? Иногда человек и сам не может назвать причину. Что-то в нём заставляет его поступать именно так.

В игнорировании может быть много банальной вежливости, деликатности. Бывает в житейской ситуации один «ляпнул», не подумав, а другой проигнорировал ляп. Ну с кем не бывает, если это не система.

Откуда растёт игнорирование

  • Чаще всего из детства, из семьи, из детского коллектива.
  • Сознательный поиск приёмов для управления другими людьми.

Как прервать игнорирование

  1. Проявиться, заявить о себе, спросить, что, собственно, произошло, что случилось, почему другой так поступает.
  2. Предложить диалог, чтобы прояснить ситуацию.

А дальше? Дальше от вас ничего не зависит. Если игнорирующий поддержит диалог, он может стать точкой опоры для каждой из сторон, толчком развития для двух людей. Хотя разговор может быть болезненным, жёстким, с прямыми высказываниями. Тут в помощь уточняющие вопросы, прояснение ситуации, называние чувств, открытость, искренность, желание выяснить.

Бывает так, что игнорирующий называет причину, говорит, что не готов выяснять ситуацию. Что же… Так бывает. Да, человек просто не готов общаться на равных, так, как общаются взрослые люди, ему ближе общение с позиции силы. И для него в данном случае происходит подкрепление одной черты характера, наверняка, мешающей в жизни. Кстати, попробуйте поразмышлять, какую черту характера я имею в виду.

В психологии: деструктивное игнорирование не разрешает ситуацию для игнорирующего. За ним пассивная агрессия, бессилие и уход от действия.

В начале статьи в синонимическом ряду к слову игнорирование в психологии я упомянула равнодушие. По мнению Бернарда Шоу, равнодушие — «истинная вершина бесчеловечности». Каждый раз, когда кто-то игнорирует другого, делает из человека пустое место, он плотно перекрывает канал любви, эмпатии, демонстрирует собственное бессилие в отношениях. Игнорирование — тонкое психологическое явление, чтобы понять его, можно обратиться к психологу, особенно в том случае, если его много в вашей жизни.

Ещё. Статью про игнорирование в психологии написала вслед за письмом, опубликованным здесь. Автор письма описывает примеры игнорирования со стороны молодого человека. Нужно ли звонить, слать смс, искать встреч с тем, кто игнорирует не раз, не спешит прояснить отношения?

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78