За что благодарить зависть

20.02.2019

тема завистиВ житейском обиходе, когда в разговоре возникает тема зависти, то многие открещиваются от чувства, как от огня, говорят, что оно им не свойственно: «Я вот никогда не завидую.» Возможно, сегодня и так, но, вероятно, человек всё же завидовал в прошлом, и кто знает, что случится в будущем. В целом зависть осуждают. Завидовать плохо, зависть — один из человеческих пороков, смертельный грех. Что же такое зависть? Прежде всего зависть — внутренее переживание человека, иногда прорывающееся в его внешний мир (выражение лица, подколы, кривая улыбка, слежение за другими в соцсетях, бездействие). Зависть проявляется как неприязненное отношение к чему-то у другого лица. И это что-то может быть как материальным (дача, зарплата, квартира, машина, шуба), так и нематериальным (умение общаться, какой-то навык, способность, талант, круг друзей, знакомых, теплота в отношениях, крепкая дружба).

Тема зависти волновала многие выдающиеся умы на протяжении всей истории развития человеческого общества: Аристотель, Ф. Бэкон, Б. Спиноза, Р. Декарт, А. Шопенгауэр и др.

Как зависть появляется

Часто уже маленький ребёнок может почувствовать зависть, особенно тогда, когда в семье рождается младенец. Тут и ревность возникает, ведь мама и папа раньше безраздельно принадлежали маленькому человеку, и зависть от того, что крохе в силу обстоятельств уделяют больше внимания, чем старшему ребёнку. Зависть продолжает свою жизнь в детском саду, в школе, когда ребёнок видит, что у кого-то диковинная игрушка, красивая одежда. Наверно, плюсом советской школы была форма, одинаковая для всех, которая в какой-то мере минимизировала возникновение зависти в этом плане. Зависть рождается в детском возрасте, когда родители постоянно сравнивают ребёнка с другими ребятишками: «Посмотри на Вику, она не бросает игрушки, а ты вечно разбрасываешь.»; когда направляют маленького человека на дорогу достигаторства: выше, больше, лучше; когда не принимают его такого, какой он есть, а смотрят на его успехи, ждут от него примерное поведение и пятёрки.

Сильная зависть появляется, когда человек начинает сравнивать себя, личную жизнь, окружение, близких, личные достижения с другим человеком. Опасный путь. С одной стороны вроде бы хорошо, ведь так может рождаться конкуренция. И в этом можно рассмотреть плюс зависти. Но с другой стороны в нынешнем обществе всегда найдётся человек, занимающий более высокий пост, имеющий больше денег, удачи, успеха. И тогда жизнь завистника превращается в бег по кругу. Только достиг одной цели, нужно равняться на того, кто выше; снова забег; опять приблизился к вершине; нет покоя; нужно двигаться дальше. Довольно утомительное занятие. Причём бесконечное.

Иное дело, если сравнивать себя с собой. Ставить свои цели, достигать их. Периодически делать остановку и оглядываться назад на самого себя, чтобы сравнить, что было 5 лет назад, 3 года назад, 1 год назад. Иногда видны потрясающие изменения и успехи конкретной личности.

Основой для возникновения зависти может стать недовольство собой, тем, что есть сегодня, неудовлетворение, приводящие к упадку настроения, апатии, депрессии. За завистью ловко прячется боль, страдание от того, что у другого есть, а у завистника нет. Учёные зафиксировали такое наблюдение: когда человек завидует, у него активизируется та часть головного мозга, которая активизируется и при ощущении физической боли. Зависть — боль?

Как зависть проявляется

Зависть проявляется на разных уровнях:

  • сознания — человек понимает, что он занимает низкое положение по сравнению с тем, кому завидует, думает, что он ни на что негодный, бессилен исправить ситуацию;
  • эмоций — злость, обида, раздражение, пониженное настроение, апатия, депрессия;
  • поведения — критика, сплетни, ссоры, доносы, разрушительные действия.

Виды зависти

  • Чёрная зависть
  • Белая зависть

В черной зависти присутствует злость, гнев, раздражение, досада. И поскольку к зависти примешиваются названные чувства, человек может думать, что он не завидует, а сердится, досадует. Так зависть маскируется, прячется для своего обладателя, становится неуловимой. Чёрной зависти придают негативную окраску. Считается, что такой завидующий может пойти на то, чтобы нанести ущерб завидуемому. Отсюда и войны (у вас большая территория, а у нас с пятачок, тогда мы идём отбирать у вас), и подлости, и даже убийства. Завистник завидует всегда конечному результату, никогда процессу на пути достижений к успеху. Например, кто-то переживает зависть к автору книги, которая мгновенно стала популярной в интернет-пространстве. Но что стоит за написанием литературного труда, знает автор: это бессонные ночи, часы правки, редактирования- нудная кропотливая работа, время пустоты, когда написание просто не идёт.

В чёрной зависти может быть какой-то процент обиды. Человеку кажется, что кто-то несправедливо и незаслужено получил нечто, а его самого судьба-злодейка обделила, обошла на дороге удачи. Конечно, социальная несправедливость есть в нашем мире, как имеются живые примеры того, как человек благодаря действиям, плодотворной деятельности добивается блестящего финального результата, не обладая изначальными условиями, благами для достижения кроме способностей, воли, целеустремлённости, усилий, действий.

Белая зависть считается позитивной. Часто люди говорт: «Завидую, но по-белому.» В целом хорошая зависть. Что это значит? За белой завистью можно рассмотреть восхищение другим человеком, тем, что он делает, какие результаты показывает, как живёт. Здесь отсутствует враждебность, желание нанести урон другому. Скорее есть стимул что-то менять в своей жизни с опорой на достижения другого. Раз у него получилось, то и я смогу. Что-то вроде этого.

За что поблагодарить зависть

Как правило зависть направлена не на другого человека в целом, а на то, ЧЕМ РАСПОЛАГАЕТ тот, кому завидуют. Прицельный вопрос: чему конкретно вы завидуете, поможет выявить потребность у завидующего, то, к чему у него есть интерес, то, что он страстно хочет иметь. И узнавание собственной потребности дорогого стоит, потому что знание позволяет сместить акценты с зависти на действия. Один шаг, другой, третий, и зависть исчезла, потому что завидовать некогда. Человек начинает стремиться к  удовлетворение личной потребности. Например, зависть мужчины к карьере коллеги. Вот она потребность — строить собственную карьеру. Зависть незамужней женщины к замужним подругам. Потребность — найти мужчину, выйти замуж открывает огромное количество действий, могущих привести к желаемому результату.

Иногда потребность выявить легко. Но бывает и трудно, она словно маскируется. Пример. Подружки обмениваются впечатлениями о подарках от мужей, женихов. И одна говорит, что супруг подарил ей итальянскую шубку. Другую молодую женщину «накрывает» зависть. Она по приходу домой говорит мужу, что хочет обновку. Через несколько дней муж вручает ей подарок. А она не довольна, радость от подарка быстро растворяется. Скорее всего она позавидовала не шубе у подруги, а чему-то другому. И это другое нужно найти самостоятельно или с помощью психолога.

И последнее. На мой взгляд, зависть — энергозатратная эмоция, способная опустошить человека, лишить его энергии. Не лучше ли преодолеть зависть, направив силы на то, что так хочется иметь? И в таком случае тема зависти сама по себе будет закрыта.

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78