Это называется: заработалась. 🙂 И забыла, что хотела записать своё впечатление от встречи и выступления с Альфридом Лэнгле, которого я слушала месяц назад. Хорошо, что есть блокнот, а в нём мой конспект того, что говорил Альфрид Лэнгле в своём выступлении на конференции «Горизонты психологии» в Санкт Петербурге 23 апреля 2016 года. «Альфрид Лэнгле — ведущий европейский специалист в области экзистенциальной психологии, доктор медицины и психологии. Пост-Президент Международного общества Экзистенциального анализа и Логотерапии, автор книг, статей, посвящённых теории и практике экзистенциального анализа,» — отмечено в программе конференции. Итак, из того, что я успела записать вслед за известным психотерапевтом Альфридом Лэнгле:
Экзистенциальная психотерапия непростая. Философские предпосылки — это не всегда легко. Как найти ответы на вопросы:
— Для чего я родился?
— Для чего мне жить?
Самая старая школа экзистенциальной психотерапии находится в Вене. Экзистенциальные психологи — не очень большая группа, но она увеличивается. Гуманистический подход занимается самим человеком. Психологов данного направления интересуют темы:
— принятие решений,
— претворение в жизнь решений,
— ответственность,
— обретение позиции внутри ситуации.
Важно, чтобы человек понял, где он находится. Мы не можем отделить человека от среды, в которой он находится. Человек и есть среда. Я не есть монада. То, где мы находимся, оказывает на нас сильное влияние, но не обуславливает нас полностью. Мы представляем собой чуть больше, чем то, что с нами происходит.
В своём докладе Альфрид Ленгле упомянул депрессию. Думаю, что не случайно. Недавно мне встретилась информация о том, что сегодня депрессия стремительно расспространятся, «захватывая в свои лапы» всё больше и больше людей. Есть мнение, что депрессия в скором времени займёт второе место среди заболеваний. Альфрид Лэнгле дал алгоритм выхода из депрессии:
Я больше, чем депрессия, я тот, кто страдает от депрессии. Именно поэтому я могу справиться с депрессией. Я могу пойти прогуляться. Это немного. Но это и есть моя экзистенция в моменте. Существовать — это и есть суть.
Как выйти из депрессии?
— признать её ,
— заметить отсутствие базовых ценностей,
— спросить себя: «Что от меня хочет депрессия?»,
— у депрессии есть смысл,
— хочет чего-то от меня,
— чего-то не хватает в жизни,
— пересмотреть,
— вести себя иначе,
— углубить отношения с самим собой.
Экзистенция — принимать. У нас есть неудачи, травмы, страдание, депрессия. Мы не можем вот так сразу изменить. Иногда вообще не можем. Есть хронические физические и психические заболевания. Есть то, что мы можем сделать благодаря или вопреки нашей ситуации. Это и есть наш мир, экзистенция.
Я существую действительно в моменты, когда я не испытываю принуждения. Все в зале обладают определённой степенью свободы. Человеческая свобода — субъективный опыт. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — потребность считать, значит, чувствовать себя вынужденным делать. Если я не могу быть собой, возможно, это психопатология?
Выступающий гость упомянул Ирвина Ялома, определившего 6 базовых вопросов экзистенциальной психотерапии: смерть, одиночество, отсутствие опоры, ответственность, смысл, абсурд.
Потеря опоры ведёт к тревожности. Нам всем предстоит умереть. Смерть может настигнуть каждого в любой момент. Принятие этой мысли не означает, что человек хочет умереть. Мы не можем контролировать финал жизни. Экзистенция — это то, что не входит в зону нашей ответственности.
Если я пассивен, я не могу войти в текущую ситуацию, я не живу в соответствии со своей ответственностью. Если есть зависимость, можно искать ответ на вопрос: «Я действительно хочу так жить?»
Экзистенциальная психотерапия — идеологический обмен между внешним миром и мной. Человек находится на пересечении двух миров: в мире и не в мире одновременно. Существовать = быть = Я есть.
Что означает фраза «Я есть»? Я действительно есть? Я присутствую в отношениях с собой? С партнёром? С ребёнком?
Каждый человек имеет свой собственный мир. Сейчас у нас общий мир — мир конференции. 🙂 Важно смотреть на людей, чтобы понять, в каком мире они живут. Я всегда больше, чем я есть в данный момент. Каждый час я решаю, кто я есть, и эта вещь не предопределена.
Мы всегда стоим перед выбором — жить, используя нашу свободу. Это помогают открытость, занятие той или иной позиции, вовлечённость. Я настолько свободен, что мне приходится всё время принимать решения.
Посмотри на себя, как будно ты находишься в центре мира. Каждый из нас стоит в центре своего мира. Я должен принимать решения. Человек ответственнен за свою жизнь.
Если я не отвечаю, это всё равно ответ.
Внутренний и внешний диалог, чтобы сказать «да» тому, что я собираюсь делать. Если есть внутреннее согласие, то человек проживает жизнь. Если нет внутреннего согласия, то теряет жизнь. Внутреннее согласие и есть Я.
В рамках Недели психологии Альфрид Лэнгле дал мастер-класс.
Психолог Галина Горбунова
+7 915 124 08 78