Кое-что про страх смерти

27.06.2016

Страх смерти не пускает некоторых людей на кладбища

Я смотрю в недавнее прошлое и вижу несколько отправных точек, которые сегодня, сейчас соединяются в одну, связанную с темой страх смерти. Примерно неделю назад я побывала на одном старом-старом кладбище, хотелось найти могилы известных людей, оставивших яркий след в культуре. Ещё я вспомнила диалоги с разными людьми: в них косвенно присутствовала тема смерти. Я и сейчас слышу, как одна женщина произносит фразу: «Я живу так, как будто я вечная.» Слышу вопрос мужчины на моё признание, что иногда думаю о смерти: «Почему так трагично?» Читаю комментарий женщины под материалом о смертельной болезни о нежелании прикасаться к подобным темам, «не буди бесов», как говорится. За всем этим может скрываться страх смерти.

И глубже страха смерти у человека нет ничего. Все страхи: страх заболеть, страх одиночества, страх отвержения, страх водить машину, страх неизвестности, страх летать в самолёте и др. структурно «живут» не так глубоко, как страх смерти.

Как проявляется в теле страх, в том числе страх смерти? Он может пробежать по телу холодком в эпигастральной области, он может создать ощущение пустоты в животе, он может сжать горло так, что трудно произнести слово, он вызывает телесное напряжение, например, в мускулах. При этом страх ограничивает восприятие окружающей действительности, мышление протекает медленнее, оно становится уже по объёму, человек при этом может принимать решение лишь из двух крайних точек — «всё или ничего». И под влиянием страха может здорово ошибиться.

В то же время страх защищает, спасает. Вы были когда-нибудь в горах? Вам приходилось стоять близко к обрыву и смотреть вниз в пропасть? Возможно, у вас были мысли, а что если сделать шаг вперёд? Но вы его не делали, а наоборот отступали назад, на безопасное расстояние от края обрыва. И в этом вам помогал страх. Так бывает со страхом, вы подходите к какой-то невидимой черте, а потом страх словно становится вашим добрым поводырём: спасает, бережёт, оклоняет от чего-то опасного для вас.

У всех нас есть естественные причины для того, чтобы чувствовать страх:

одиночество (Вам знакомы мысли в момент одиночества: а вдруг упаду, сломаю кость и не будет возможности добраться до телефона?);

неизвестность, незнакомость (Что ждёт меня в незнакомом месте, городе, стране? Что будет за крутым поворотом лесной дороги?);

высота (Что чувствуете, когда стоите на краю крыши многоэтажного дома? Когда идёте по шаткому мостику, перекинутому через бурный речной поток? Когда стоите у окна в пол на 68 этаже в одной из башен Сити?);

неожиданное приближение (Помните устойчивое выражение «вздрогнуть от неожиданности»?);

боль (И множество вопросов: Когда она закончится? Почему так долго болит? С чем боль связана? Как её остановить?);

присутствие чего-то угрожающего (Драка рядом с вами, агрессивные хулиганы, человек с ножом в руках);

контекст события (В одном и том же месте упали на земь два человека: один стал инвалидом, а другому хоть бы хны, он был пьян, а пьяному, как известно, море по колено).

Думаю, что и страх смерти естественнен. В смерти нас пугает тотальная неизвестность. Никто из живых не может описать процесс смерти. Ведь в ходе умирания человеку не до этого, после это сделать невозможно. Лишь медики могут рассказать про угасание, последние дни, смерть с точки зрения физиологии человеческого организма.

Кроме того никто из живых сегодня не владеет информацией о том, где, когда, при каких условиях, во сколько лет человека настигнет смерть.

Каждый человек уникален. И невозможно точно назвать возраст, в котором человек осознаёт, что он смертен. Вместе с тем осознание смерти, понимание, что конец неизбежен, — сильное ощущение. Приходит мысль, что жизнь и смерть рядом, нельзя измерять расстояние между ними. В одно мгновение можно испытывать сильнейшее чувство радости и полноты жизни, а в следующее умереть. Нет, не из-за собственной неосторожности. Вы знаете, что бывает случайность, гибель в аварии, от взрыва газа, на пожаре.

Если мысль о собственной смерти живёт на периферии мышления человека, то его сегодняшняя жизнь наполняется яркими красками, оценивается как интенсивная, проживается глубже, впечатление от настоящего момента ощущается длинным по времени, потому что принята мысль о конечности жизни, о смерти и о том, что умереть можно в любой момент.

И от этого рождается бережное отношение к тому, кто рядом. По-другому оцениваются человеческие отношения, их чаще называют близкими, тёплыми, открытыми, глубокими, искренними, доверительными. И в этом великая миссия смерти. Она даёт всем нам ЖИТЬ свою жизнь полнее, ощущая ценность каждого мгновения.

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78