Русскоязычный психолог в Италии

10.04.2019

русскоязычный психолог в ИталииПочти пятнадцать лет живу в Италии. Сейчас моя работа — психолог, консультант. В данной статье расскажу, что представляет собой психолог в Италии: у меня есть опыт личной психотерапии с итальянским специалистом, опишу плюсы и минусы такого взаимодействия, отмечу, какие клиенты, живущие на Аппенинах, обращаются ко мне, попробую обобщить некоторые запросы людей, решивших обратиться к профессионалу.

Когда восстановилась на факультете практической психологи в одном из вузов в Москве, поняла, что для работы с клиентами я сама должна пройти длительную личную терапию. Организовала её следующим образом.

Поскольку в годы учёбы в институте я жила на две страны: Италия и Россия (Москва), то у меня было два очных терапевта — в Италии, в городе, где живу, и в Москве. Много лет назад занимала позицию, что консультирование клиента по скайп затруднительно, что взаимодействие психолога и клиента эффективно в очном формате. Данная позиция сформировалась из представлений о работе психолога, которые я наблюдала в фильмах, книгах: клиент лежит на кушетке и психолог сидит позади изголовья. Из этого представления исходил мой личный выбор и решение. Только в реальности оказалось, что мы сидели на стульях. 🙂

Сегодня, имея опыт консультирования клиентов и очно, и онлайн, я изменила той первоначальной позиции. Безусловно, очное консультирование и сегодня является классикой жанра. Однако психологическая работа онлайн в своих рамках тоже эффективна. Сегодня вижу, что большинство психологов России работают и по skype, и очно.

У меня имеется опыт личной психотерапии онлайн, он был глубок настолько, что именно на встречах с психологом у монитора я смогла достичь глубинных переживаний. Это был и есть для меня незабываемый опыт, который навсегда останется в моей памяти как встреча с собой. Именно после личного опыта психотерапии в skype моё отношение к скайп консультациям психолога стало меняться настолько, что я решила взять их за основу в моей деятельности как психолога. И это позволяет мне работать с разными людьми, находящимися в данный момент времени там, где они есть, потому что сеть, стабильный выход в интернет дают возможность людям получить своевременную психологическую помощь, не спеша к психологу в кабинет. На мой взгляд, это важно, ведь сегодня ритм рабочего дня, поток информации превышает человеческие пределы. Скайп-сессия высвобождает время на дорогу в кабинет. А время — ценность.

Моя статистика показывает, что на сегодня я в большей степени женский психолог-консультант, потому что большинство обращений исходит от женщин. Я не хочу искать объяснения для данного показателя, потому что среди моих коллег были ситуации, когда они в основном консультировали женщин разного возраста, пока не обратили внимание на то, что около 40% практики — разновозрастные мужчины.

Как психолог в Италии рада, когда ко мне обращаются женщины, живущие в разных регионах Италии. Почему? Поскольку давно живу в Италии, завершила период адаптации, знаю стереотипы об итальянцах, итальянские традиции, мне легче понять женщину-«итальянку», я сама из иммигрантов, мой муж — итальянец, уроженец Тосканы, настоящий toscanaccio. 🙂

Несколько слов о понятиях «эмигрант», «иммигрант», чтобы не возникла путаница. Эмигрант — человек, переезжающий из одной страны в другую по разным причинам: политика, экономика, личные мотивы (брак, учёба). Слово указывается по отношению к стране, которую человек покинул. Например, эмигранты из России. Иммигрант — человек, переехавший из одной страны в другую временно или постоянно. Термин используется по отношению к стране, в которую осуществлён въезд. Например, в Италии живут иммигранты из бывшего Советского Союза.

Кто они, клиентки из Италии?

Это разновозрастные женщины: жёны, подруги, партнёрши итальянцев; женщины, прибывшие в страну для заработка (их дети, мужья проживают на родине); женщины в стадии расставания и развода с итальянцами; одинокие женщины со своими личными проблемами; мамы с маленькими детками.

Среди жён, подруг итальянцев можно выделить две группы:

  • женщины, активно изучающие итальянский язык, говорящие на нем, хоть и не так бегло, как носители;
  • женщины, опирающиеся на приличное знание английского языка, общающиеся на английском с мужем, не знающие итальянский или находящиеся в начальной стадии изучения языка. (Дело в том, что статистика показывает, что только 34 % жителей Аппенининского полуострова способны поддержать беседу на английском, и это в крупных городах, где есть ведущие университеты. В посёлке или небольшом городке процент таких людей ещё меньше).

Поначалу, после переезда с родины, многие женщины пребывают в счастливом состоянии. Это похоже на эйфорию, отношения с мужем вполне нормальны, вокруг много нового, необычного, красивая природа, более высокий уровень жизни, особенно в том случае, если девушка, женщина из небольшого населённого пункта.

Вроде бы всё благополучно, но однажды появляется мысль — «я чужая здесь», затем накатывает одиночество, несмотря на замужество, недовольство собой, неудовлетворение жизнью, неуверенность, проявляется низкая самооценка, не способствующие устройству на работу. Часто это образованные женщины, с профессией в своей стране, с высшим образованием. Они опасаются записаться на приём к итальянскому психологу по причине языкового барьера. Кроме внешнего разговора с людьми у каждого из нас есть внутренний разговор: мысли, воспоминания, мечты, представления будущего, оформленные с помощью слов, предложений, личных историй. Как правило они строятся на родном языке. С русскозычным психологом языковой барьер отсутствует.

Так сложилось в Италии, что всех русскоговорящих называют русскими, хотя на русском языке могут говорить девушки украинки, белоруски, киргизки, жительницы других бывших советстких республик.

Психолог в Италии: особенности работы

Психолог в Италии — человек, получивший высшее образование, закончивший университет. Срок обучения в среднем 5 лет. В годы учёбы студенты психфака занимаются волонтёрством, консультируют бесплатно людей с зависимостями, игровой, алкогольной. Диплом даёт право на то, чтобы начать формирование практики, работать на приёме в центре психического здоровья (там несколько рабочих мест), куда каждый итальянец и легализованный иммигрант (вид на жительство в Италии, гражданство Италии) может обратиться за помощью как к психологу, психотерапевту, так и к психиатру. При этом клиент оплачивает только первую встречу, платит тикет. Его стоимость зависит от семейного или личного годового дохода. Остальные встречи с психотерапевтом, если он считает, что есть необходимость, бесплатны.

Есть и частные психологи в Италии. Их большинство. После окончания университета психолог выбирает направление и снова учится, посещает дополнительные курсы. В целом похоже на развитие психолога в России. Помимо индивидуального приёма психолог в Италии может вести группу.

В Италии полагается бесплатный психолог людям с онкологическими заболеваниями, если заболевший хочет воспользоваться помощью специалиста. Именно профессионал решает, сколько будет встреч у того или иного клиента.

В последние годы обращение итальянцев к психологам растёт. Вероятно, этому способствуют кризисные явления в стране, безработица среди молодёжи, трудные разводы, сепарация, когда супруги решают пожить отдельно из-за сложностей в семейной жизни, насилие в семьях, в том числе физическое.

Громкие случаи телесных повреждений у женщин, исчезновение девушек, убийства жены, детей обсуждаются в новостных передачах на телевидении. К сожалению, это тоже одна из сторон итальянской жизни, довольно неприглядная. Ревность, злость, гнев, ярость, тревога, неумение справиться с нахлынувшими сильными чувствами, собственничество по отношению к женскому полу, месть толкают итальянских мужчин на поступки, осуждаемые в любом обществе.

Возможно, если бы эти люди нашли силы дойти до психолога, то было бы лучше всем: им самим (наказание, вплоть до лишения свободы), искалеченным женщинам (есть случаи, когда лицо девушки из мести обливали кислотой), убитым детям (когда человек убивает жену, детей, кончает с жизнью сам). Речь идёт не только о смешанных браках, но и о союзах чисто итальянских. Поэтому очень важно обоим партнёрам узнавать друг друга лучше перед браком. Касается любой страны, не только Италии.

Мой собственный опыт работы с итальянским психотерапевтом показал, что мне не хватало слов для того, чтобы максимально точно описать внутреннее состояние, переживания. Каждый психолог знает, что у людей скапливается значительное количество невыраженных эмоций. Проще их излить в кабинете психотерапевта, пользуясь родным языком. Я хорошо говорю по-итальянски, но на встречи с психологом брала с собой словарь, чтобы во время сессии, проявляя искренность, открытость, находить наиболее точные слова для обозначения чувства, состояния, эмоции. Конечно, благодаря терапии, мой итальянский язык значительно расширился по тематике (психологическая часть), однако, на мой взгляд, итальянская половинка терапии шла чуть медленнее, чем та её часть, что проходила с психологом, с которым мы говорили на русском языке. Кроме того, от психолога-иностранца легче «сбежать» в сопротивление, достаточно сказать, что я не совсем понимаю. Видимо, это минусы в работе с иностранным психологом, которые я выявила из личного опыта. Плюс один — если есть мотивация, то клиент продвигается в решении запроса. Это плюс в работе любого психолога. Я с нежностью и любовью сегодня вспоминаю итальянского психотерапевта, посылаю ему волны благодарности за то, что он был рядом со мной в трудные минуты некоторых наших встреч.

Тоже обращаются к психологу мамочки, вынужденные массу времени посвящать новорождённым, детям до года, часто женщины оказываются «запертыми» в 4 стенах. И хотя в Италии есть традиция везде быть с детьми, русскоязычная мама не всегда принимает такую позицию, особенно если ребёнок первый. Она волнуется, мучается от страхов за жизнь ребёнка, чувствует одиночество, ведь муж на работе, переживает от недостатка общения, от невозможности быстро прояснить, что происходит с малышом прямо сейчас. И, конечно, консультирование в онлайн очень подходит таким женщинам, даёт возможность выговориться, снять страхи, неуверенность, разделить личные чувства с внимательным психологом настолько, что уже после первой встречи женщины чувствуют значительное облегчение. Обстановка Skype-консультации ведь безопасная, тёплая, принимающая. Психолог, работающий в скайп, так же, как и очный специалист, соблюдает условия конфиденциальности сессии. К клиенту постепенно приходит понимание трудностей, затем он начинает делать реальные шаги, чтобы изменить свою жизнь, несмотря на появление малыша в семье.

Несмотря на то, что я живу в Италии, ко мне обращаются женщины из крупных городов, таких, как Санкт-Петербург и Москва. Пишут из небольших российских городов, стран бывшего СССР. На мой взгляд, это люди, идущие по пути личного развития, не находящие специалиста рядом с домом, ищущие психолога для сессий в онлайн.

Считаю, что психологические консультации по скайп подходят тому человеку, у которого отсутствует видение общения в скайпе как поверхностного, как несерьёзного, имеется ответственное отношение к встрече. Серьёзный подход идёт изнутри человека. Сильная мотивация, желание перемен, поиски ответов на трудные вопросы приводит к хорошим результатам.

Консультации в skype удобны тем клиентам в Италии, которые живут в маленьком посёлке или городке, где отсутствует психолог Италия — такая разная страна: крупные города вроде Рима и Милана, Турина, Флоренции, Неаполя; вместе с тем есть и горные деревушки, приморские городки, жизнь в которых замирает зимой, деревни и хутора.

Как психолог в Италии буду рада помочь не только людям, проживающим на Аппенинах, но и людям, проживающим за рубежом, за границами России, потому что законы адаптации иностранца одинаковы, меняются декорации, а главное — культурный шок, который переживает человек после попадания в новую среду.

Кроме того, бывают ситуации, когда переезд в новую страну на время словно откладывает первые звоночки психологических трудностей, которые могли появиться ранее в стране проживания. Этому способствуе тинтенсивное изучение языка, погружение в новый социум, поиск жилья, работы, обустройсто на новом месте. А когда вроде бы жизнь налажена, возникает чувство неудовлетворённости. В целом запросы  к психологу, живущему в Италии, общечеловеческие: отношения с противоположным полом, детско-родительские отношения, тревога, раздражительность, депрессия, апатия, сниженное настроение, как пережить смерть, утрату близкого человека, как жить после расставания, развода, насилие в семье, неуверенность в себе, пониженная самооценка, одиночество, как организовать общение с детьми после развода, ревность.

Когда есть возможность, я занимаюсь волонтёрской деятельностью прямо на моём сайте http://psicologa.ru. У меня есть услуга — бесплатная психологическая помощь онлайн; условия проведения описаны на странице по ссылке. У меня есть опыт волонтёрской работы в местной больнице.

Русскоязычный психолог в Италии, за границей — человек, с которым легче возникает доверие, а оно основа в отношениях между психологом и клиентом. Даю ссылку на b17.ru, на котором есть и моя страничка, сайт позиционирует себя как сайт психологов № 1. Мою анкету можно найти, если вбить в поисковую строку в верхней правой части сайта — Галина Горбунова. На моей страничке размещено почти двухминутное видеоприветствие, которое может понять, какая я.

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 0878