Страх начать новое дело

10.09.2017
страх начать новое дело
страх начать новое дело

Страх начать новое дело связан с неизвестностью. Что такое неизвестность? Неизвестность — это когда что-то не известно человеку, он чего-то не знает, с чем-то не знаком. Неизвестность допускает варианты. Один человек не знает, что и как. Однако другой вполне справился с аналогичной задачей. Более того есть группа людей, знающая, что и как делать в данной теме. Новое дело — загадка, большой вопрос, на который можно получить различные ответы, как позитивного, так и негативного толка. Страх начать новое дело связан с представлениями об отрицательном результате. Особенно трудно преодолеть страх перед новым делом тому человеку, для которого ошибочный результат равен провалу, краху, катастрофе, поражению, мысли «Что подумают обо мне другие люди?» Есть вопрос: «Могу ли я гарантированно знать результат нового опыта, если я его никому не показала?» Увы, человек не может знать окончательный результат на 100%, он не в состоянии полностью контролировать то, что произойдёт в будущем. И он может постепенно готовить новое дело, а не топтаться на месте, периодически откладывая его.

Добрый день, можно я обращусь к Вам как к Галине.
Я являюсь одним из участником теста, который проходила год назад. Я неспроста обратилась к Вашему тесту.
Наблюдаю у себя повторяющийся паттерн поведения. Я много терпела: в отношениях унижающих меня терпела, на работе, унижающие ситуации, положение, не могла ответить, когда унижают. Страх оценки, боюсь, что посмеются, если выскажу своё мнение, если буду себя отстаивать. Понимаю откуда это. Из моей семьи. Я привыкла жить чужими ожиданиями и соответствовать этому. Конечно же, я очень критична к себе, очень много от себя требую. Это страх, что окружающие поклюют меня, что мне скажут, что я не такая, как им хотелось бы. И чтобы не смела желать что-то себе хорошего и думать о себе что-то хорошо не смела. Наверное, мою жизнь отчасти можно описать как сказку Гадкий утёнок.

За последние три года было много работы над собой, в том числе и с помощью специалиста.
В настоящий момент я хочу реализовать себя в том, что мне больше всего нравится, в чём я действительно сильна, в чём мои способности заключаются. В моей жизни всё-таки были и есть люди, которые поддерживали меня, уважали меня как человека, видели мои способности — это мои хорошие друзья, мои преподаватели. Сейчас мне предстоит получить новый опыт и я испытываю огромный страх перед этим. Мне предстоит показать незнакомым мне людям, большому числу людей, то, что мне действительно нравится. Был крошечный эпизод, где немного поработала в том, что мне нравится. И всё-равно, парадокс, я боюсь и не верю. Намного легче и привычнее жить чужой жизнью и стараться соответствовать этим представлениям. Теперь я понимаю, что всё это время скидывала с себя ответственность за свою жизнь и просто позволяла собой управлять, пользоваться моими ресурсами, моими навыками, знанием, временем.

Я понимаю, что сейчас я совершаю что-то новое для себя и боюсь, что не смогу реализовать задуманного, развить это, что люди это не примут, пройдут мимо, не увидят. Теперь я отвечаю за свою жизнь и её будущее, я хочу сказать о себе вслух, а не про себя в одиночестве. И конечно же снова прикрываюсь своим привычным поведением: критикую себя, пытаюсь всё выполнить замечательно, оттягиваю, когда уже пора действовать.

Здравствуйте. Хотела бы условно разделить ваше письмо на две части. Первая — это ваше прошлое. Трудное, наполненное болью от унижений в семье, отношениях, на работе, с привычкой жить чужими ожиданиями, соответствия им, страхом, что оценят, при этом посмеются, скажут, какой хотят вас видеть.

Вторая часть — это ваше понимание, почему так происходило в прошлом. Вы чётко отмечаете, что позволяли собой управлять, пользоваться тем, что вам принадлежит по праву, — временем, ресурсами, знаниями, умениями. То есть тогда, в прошлом, вы не были столь ответственны за себя и то, что происходило в вашей жизни, как теперь. Сегодня вы готовы ответить за свою жизнь, за то, что будет с вами в будущем. Более того именно сегодня у вас есть желание получить новый опыт, который позволит вам в полный голос заявить о себе перед большим количеством незнакомых людей, а не тихо и будучи одной.

Обращаю ваше внимание на ваши собственные слова о том, что ваш новый опыт связан с реализацией ваших способностей, того, в чём вы чувствуете свою силу, того, что вам нравится больше всего.
И вот мешает повторяющаяся привычка — самокритика, стремление делать всё замечательно, оттягивание начала нового дела, страх начать новое дело. Вы чувствуете страх и не верите.

Выше я записала, что перед неизвестным результатом возникает страх. Если кто-то скажет вам, что не чувствует страх начать новое дело, то скорее всего человек боится признаться в своём чувстве, обманывает самого себя и людей, которым говорит об отсутствии страха. Для людей вполне нормально опасаться неизвестного результата. Просто каждый в разной степени ощущает страх начать новое дело: кто-то чувствует напряжение, у кого-то страх надолго поселяется в эпигастральной области и обдаёт холодком там, кто-то замирает и перестаёт действовать, кто-то бросается напролом в новый опыт. И в последнем случае результат может быть непредсказуемым: от краха до случайной победы.

Можно оставаться в привычной ситуации, критиковать себя, стремиться делать замечательно, находиться в знакомом мире, откладывать начало нового опыта. Похоже, что продолжаете идеальную подготовку, ещё и ещё наводите лоск, ведь вам нравится, что бы было замечательно. Такая подготовка может длиться бесконечно.
Можно осознать свой страх, что вы и сделали, написав мне о нём в письме несколько раз. Понимать его: да, начать новое дело страшно. И пойти. Сделать маленький шаг. Остановиться, посмотреть по сторонам, спросить себя:

  • Куда я пришла?
  • Что думаю сейчас?
  • Что я чувствую?
  • Каков результат данного шага?

Кстати, в письме вы упоминаете людей, поддерживающих вас, — ваши хорошие друзья и ваши преподаватели. Можно и их спросить о промежуточном результате. После короткой остановки сделать второй шаг к новому опыту. Снова присмотреться. И пойти с той скоростью, с которой комфортно. А если ошибка? Информация к размышлению: что если взглянуть на неё с иной стороны, не как провал и поражение?

Самое интересно, что страх начать новое дело незаметно растворяется на таком пути, потому что есть на что опереться, — сделанные малые шаги. И вы как ответственный человек сегодня сама решаете, какой путь выбрать. И последнее, помните ли вы, чем завершается сказка, упомянутая вами?

Возможно интересно прочитать статью Страх начать новые отношения.

Психолог Галина Горбунова
+7 915 124 08 78