Формирование перфекционизма

27.07.2017
формирование перфекционизма
формирование перфекционизма

Перфекционизм — чрезмерное стремление к совершенству, краткое определение, поясняющее, что такое перфекционизм. На формирование перфекционизма могут повлиять следующие условия:

Стиль семейного воспитания.

Родительский перфекционизм.

Социум.

Формирование перфекционизма начинается в раннем возрасте. Уже в начальной школе среди учеников класса можно заметить маленьких перфекционистов, изо всех сил старающихся заполучить внимание взрослых. Зарождению перфекционизма способствует стиль семейного воспитания, выбранный родителями/родителем. В ситуации развития перфекционизма речь идёт об авторитарном стиле воспитания, для которого характерны высокий уровень контроля за ребёнком, его отвержение, низкий уровень эмоционального приятия, условная любовь к сыну или дочке. Помимо этого авторитарному стилю воспитания свойствены беспрекословное послушание ребёнка на требования отца или матери, родительская власть, низкий уровень общения, жёсткий дисциплинарный режим, недостаточная эмоциональная поддержка ребёнка, малое участие в его жизни, чрезмерные наказания.

Конечно, сам по себе стиль воспитания не гарантирует развитие перфекционизма. В процессе формирования перфекционизма важна индивидуальность ребёнка: что он чувствует, каковы его переживания, какой у него темперамент, как он реагирует на требования со стороны родителей, их запреты.

Чаще всего формирование перфекционизма можно наблюдать у старшего или единственного ребёнка в семье. На такого ребёнка родители возлагают большие надежды. Родители или один из них очень хотят, чтобы ребёнок приумножил их собственные достижения, воплотил в жизнь то, чего они сами не смогли добиться по каким-то причинам, избежал в жизни их ошибок, поражений, неудач. Они используют собственные педагогические приёмы. Опасаются лишний раз сказать малышу доброе слово, обнять его, поцеловать, похвалить. Часто демонстрируют недовольство, ругают кроху, считая, что всё это идёт ребёнку только на пользу, он будет стремиться стать лучше.

Способствует формированию перфекционизма условная любовь родителей. Её нужно постоянно заслуживать старательностью, прилежанием, послушанием, покорностью, точным исполнением родительских требований, достижениями в любом занятии, в целом поведением, к которому трудно придраться.

Представьте себе, как старается малыш, чтобы заслужить добрые слова, одобрение, принятие со стороны родителей, искреннюю похвалу. Он рано начинает понимать, что доброе отношение к нему, любовь родителей связаны как с его детскими успехами, так и с примерным поведением. Есть достижения — получи внимание, участие, приятие, позитивное отношение со стороны родителей, то есть условное одобрение. Вероятно, именно так зарождаются перфекционистские черты. Возможно, именно детско-родительские отношения являются центральной частью формирования перфекционизма.

Я работала в школе и могла наблюдать, с какими неимоверными усилиями некоторые ученики поддерживают статус первого ученика в классе, отличника, победителя выступлений, конкурсов, олимпиад. Быть первым для ребёнка может означать подкрепление своего чувства значимости, получение того внимания, одобрения, которые он недополучает от близких, поскольку они не щедры на это. А ещё развивается искажённое понимание своей ценности, зависящей от хороших результатов в каком-то занятии.

Было бы замечательно, если бы родители помнили о том, что до младшего подросткового возраста главное, в чём нуждается ребёнок помимо заботы и удовлетворения его насущных потребностей, — безусловная любовь, принятие и эмоциональная близость.

Одним из свойств перфекционизма является чрезмерная требовательность к себе. Её обратная сторона — чрезмерная требовательность к другим, в том числе к собственному ребёнку. Можно предположить, что чрезмерно требовательные родители, постоянно завышающие планку для ребёнка, скорее всего верят в то, что таким образом закаляют его характер, что ребёнок, научившийся справляться со строгими родительскими предписаниями, во взрослой жизни станет кремнем, ему будет свойствено мужество, он сможет легко и спокойно преодолевать любые препятствия.

Стремление воспитать хорошего человека, достойного члена общества — нормальное и естественное явление в семье. При этом важно выйти за рамки «создания» идеального человека, считая, что ребёнок должен добиться того, что не смог родитель. Это опасный путь, потому что ребёнок уникален, и у него могут быть свои победы и поражения, свой жизненный путь, отличный от родительского. К сожалению, принцип «не получилось у меня, получится у ребёнка» не является эффективным в развитии.

Представьте, что родители с высоким уровнем перфекционизма требуют всё больше и больше. При этом обделяют ребёнка вниманием и любовью. Для них верным является своеобразный обмен: достижения, успех, хорошее поведение — любовь, одобрение, а если нет достижений, то следует наказание — лишение ребёнка родительской любви, его отвержение. Вот и старается дитя, стремится делать всё без ошибок и промахов, потому что так может избежать жёсткой критики и получить немного родительской любви, тепла.

Помимо особенностей в детско-родительских отношениях в современном обществе имеется достаточное количество факторов, способствующих формированию перфекционизма у человека: навязчивая реклама, заданная культура времяпрепровождения, СМИ, активно пропагандирующие определённый образ жизни. Сегодня на полках книжных магазинов, на страницах журналов, в интернет-изданиях можно встретить всевозможные руководства: «Как воспитать миллионера», «10 черт высокоэффективного менеджера», «Как стать лидером», «Идеальная фигура за 30 дней» и другие.

Недавно в моей ленте на ФБ встретила таблицу с таким названием: «16 навыков высокоэффективных людей. Какими навыками должен обладать человек, чтобы преуспеть в XXI веке». Таблица разделена на три части, в которых перечислены базовые навыки, компетенции, черты характера. Почувствовала напряжение после прочтения слова «должен». За ним вижу изматывающие сверхусилия, отказ от уникальных особенностей личности, уход от собственных потребностей, проживание чужой жизни, самокритика, ориентация на ценности других, отдаление от самого себя, невозможность быть собой. А ещё таблица напоминает рамки, в которые важно втиснуться, и условия, при которых будет преуспевание в современном мире. А как же индивидуальность, спонтанность, свобода? Вопрос на размышление…

Что делать? Как противостоять агрессивной рекламе и руководствам? На мой взгляд, лучшее, что может сделать современный человек, — это изучать себя, регулярно отвечая на вопрос, обращённый к самому себе — «каков я?», понимание себя, знание своих сильных и слабых сторон, собственных потребностей, склонностей, развитие личных ценностей на основе общечеловеческих. И как результат, умение отличить собственные стандарты от тех, которые навязываюся в различных информационных источниках.

И последнее. Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе перфекционистские тенденции?

Не падать духом. Перфекционизм — не ужас ужасный, с ним можно договариваться. Для начала можно попытаться понять, как произошло формирование перфекционизма.

На сайте действует предложение психолога — бесплатная психологическая помощь онлайн. Условия по ссылке. С примерами бесплатной психологической помощи онлайн можно ознакомиться в материалах сайта:

Как избавиться от депрессии в домашних условиях

Страх начать новое дело

Сильная женщина слабый мужчина

Родственники требуют помощи

Чрезмерная самокритика

Если жена контролирует мужа

Психолог Галина Горбунова

+7 915 124 08 78